宏村门票(宏村行,家乡梦)

2024-04-24 18:22 来源:爱美欣 4

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如果说徽州是每一个中国人心中的故乡,那宏村就是这种梦乡的具化。我对宏村最早的了解并不是来自李安导演著名的电影《卧虎藏龙》,也并不是来自陈丹青等大师的作品。而是因为我老婆本身就是学美术的,很多年前去过宏村写生,这么多年了还经常谈起那里的美。我就一直好奇到底是个什么样的地方能有这种美丽。终于在3月末找到了一个时间去圆一下梦。

夫人很想开车过去,而我一直是表示反对的,首先是毕竟我不会开车(很丢脸),她一个人开还是很辛苦。再就是我们家的电车,开到400公里就要去充电,多少有些里程焦虑。经过几次讨论后,最终还是接受了她的意见。同时把行程分为了两段,先是长沙开到景德镇,住一晚,第二天直接开到目的地。后来的行程愈发证明了这种安排的合理,驾驶自己的车,去哪里都是自由的。自驾确实能感受太多火车上无法获得的体验,而整个杭长高速的服务站间距让你完全没有必要焦虑,基本上40~50公里就有服务站,根本不用排队,利用上个厕所活动的时间,就能获得200多公里的续航,一路越开越心安。

途中经过景德镇其实也还是很不错,特别是陶瓷博物馆,文创项目做得很好。但行程匆忙,只能打个卡就走,期待下次有机会再去好好的深度体验一下吧。

陶瓷博物馆

一路向东,秀美山河从前方扑过来,又被抛在车后。不断出现的田野,乡村,小镇...,仿佛电影镜头的不断切换,在感叹有些美景还没有来得及好好欣赏的时候,新的惊喜又出现在前方。

经过景德镇的时候,遗憾没有机会看到婺源的油菜花,花期上个星期就过去了。但可能因为安徽稍微偏北的原因,我们走过导航指导的一段盘山小路后(一度怀疑导航犯错了),一片巨大的开阔盆地突然出现在你面前,大块的油菜田里依然铺满金黄的锦缎,似乎追上了那些逝去的时间,于是你可以放慢车速,慢慢的欣赏这专门为你停止的时光。

山脚的村落

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这里的村落比较密集,在几面环山的盆地中出现的聚集,体现了中国历来的主流思想:求稳定、求安全,自己自足。陶渊明的桃花源记中说的是同一件事,每个人中国人心中都有一个桃花源,每个中国人都希望拥有自己的宏村。

路上经过一个“徽州味道”的餐馆,小小的院子,里面停了不少的车,应该算是比较被认可的徽菜馆。进去点了几个典型的徽菜:臭鳜鱼,毛豆腐,时令的香椿煎蛋...关于餐饮,我个人的感觉其实是,尝试也是一种冒险,那是旅游的一部分。最好吃的是香椿煎蛋,臭鳜鱼也能接受,那个毛豆腐,吃进嘴里如同吃泥巴。

徽州味道

浓油赤酱

不是光说这家店,我猜所有的徽菜馆就是这个味道。后来还去尝了一家咸肉炖笋子,店家强力推荐的,我吃完后一直觉得是她卖不完的才推荐给我的。直到前两天看了一个关于安徽的记录片,才确认老板是真没坑我,老板的做法和纪录片中一模一样。她一定觉得那是一种外地人很难尝到的美味。而我的问号是:笋子和肉怎么可以炖到那么烂,以致没有一点口感了。一方山水养一方人,一方居民定义一种美味。口味,其实是一种很主观的美学。

下午到了宏村,酒店是老婆订的-黄山悦榕庄。也很有特色的酒店。依山而建,整个酒店如同一个自然形成的村庄,我们的房间就是联排别墅中的一套,楼下是卧室,带个小院子,楼上是会客厅,而且厨房,洗衣机一应俱全,很适合家庭的出游。这时是旅游淡季,价格也还能接受。

华灯初上

安静的小院子

到宏村时已经是下午了,也是宏村游人最多的时候。好在宏村的门票是三天有效,给你充足的时间慢慢欣赏,时间啊,是我们这个年纪的人最宝贵的东西了。

宏村的四季是不同的,宏村的早晚是不同的,宏村的晴雨也是不同的。第一天的夕阳让我感受到余晖下古中国,而第二天下起的细雨,让我看到梦中的烟雨江南。

下午的宏村,碧空如洗

宏村最中心的池塘-月沼

周围很多滑翔伞之类的项目,提供了俯瞰宏村的机会

雨中的月沼


南湖书院

湖边的小路

南湖三

南湖四

对面的祠堂

宏村是静止的,好像几百年都没有任何变化。宏村又是鲜活的,相比其他古镇的过度商业化,在这里您还能看到原始的真实。早上,勤劳的妇女来在湖边浣洗衣服,用的是棒槌敲打衣服这种传承了几千年的方式,“砰砰”的捣衣声唤醒了还在沉睡的村庄,也让我想起很多年前妈妈在小溪边给我洗衣服的样子。她们似乎丝毫不会感受到游人带来的影响,有时还会用听不懂的俚语和旁边的邻居大姐调笑几句

湖边洗衣

溪边

宏村的朝向很符合国人坐北朝南的正统建筑思想,而水流也是顺着小路旁边的小沟流向南湖,听导游讲,只要逆着溪水,就能走到村子的最里面。历来的规则就是8:30之前不能洗东西,只能打水饮用,然后中心区域可洗菜,洗碗,而洗衣,刷马桶之类只能去村外的湖边。在没有自来水的时代,这种设计体现了古人的智慧。而严格的制度又展示了中国乡村自治的方式,依靠各种乡族公约和乡老族长话事。

游客心中的大美月沼,于本地人心中只是一个日常洗涮用的池塘

宏村的鲜活还体现在里面新华书店、邮局等一应俱全,而且都在营业。当然新华书店主要卖的是文创书籍和纪念品,而邮局也更多是为了满足游客们的需求,买一张宏村的明信片,盖上当地的邮戳,然后寄给远方的朋友或者送给自己,是不是特别有意义呢?


太早,邮局还没开门

最小的新华书店吧

其实在村中走了一下,我是极度不适的。我的老家是一个比较偏僻的小山村,所谓邻居起码有50米以上的房子间距了。但是宏村的建筑却是非常密集的,每个家庭小院子紧紧挨着,我怀疑做点什么亲密动作,隔壁邻居会听得清清楚楚。而村中小路也很狭窄,所谓低头不见抬头见在这里是一种真实存在,连绕过去的可能都没有。所以不管是宏村,还是福建土楼,又或是各地的四合院,都体现着传统中国的保守和压抑。

徽派院落之间的小路

所以,我还是喜欢在外面远远的看着宏村。

就在南湖对岸,找个石凳子,看着对面一堵斑驳的外墙,如同一面巨大的荧幕。来来去去的行人,就像轮流上场的演员。你可以看到一对对恋人热烈的拥吻,看到年长的老两口携手缓慢走过,甚至有时候你会恶趣味的想象大腹便便的男人旁边依偎着的年轻美女到底是什么身份。在这里,你就是独立的编剧和导演。

附近村落的写生(1)

写生(2)

写生(3)

宏村在黄山脚下,除了宏村,还有呈坎,卢村等特色村庄。所以很早就发展起来一个特色产业——美术生的写生。我夫人大学学的美术专业,当年还是学生的时候来过黄山和宏村写生,10多年后回到这里,看到的每一个学生,都像看到了年轻的自己。而现在的她已经是两个孩子的妈,至于画笔,也是多年再没拿起了。每一次的旅游,都有机会看到当年的自己,看到将来的自己,或者那个想成为的自己。

小桥流水是最美的国风

年轻时多少觉得忧郁是一种美

早起的马儿已经吃饱,跟着主人回家

卢村的清晨

宏村的夜晚是什么样子的,我没有感受到,那天晚上无人机炸机了,掉进了南湖。帮我捡起来的村民收了我800,然后大疆置换又花去了998,已经没有任何心情去感受夜晚的美好了。好在调整得也很快,第二天依然是好好的心情去体验了雨中的江南。

旅游有着很多未知的可能,有你期待的美好,也有尴尬的不防备,当然更期待意料之外的小惊喜。可能是一杯从未吃到过的美食,可能是和爱人携手走过无人打扰小路的幸福,可能是陌生人一句暖心的安慰..... 行在路上,爱无止境。

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