汪曾祺作品(大好春光,跟随汪曾祺品读他笔下的“人间五味”)

2024-03-20 17:59 来源:爱美欣 14

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潮新闻客户端 记者 孙雯 通讯员 李然

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”2024年3月5日,恰逢二十四节气之一的惊蛰。这一天,也是著名作家汪曾祺先生的104周年诞辰纪念日。人民文学出版社举办的“吃食与文学” ——汪曾祺笔下的“人间五味”暨汪曾祺104周年诞辰纪念活动在北京“祺菜”餐厅举行。

汪曾祺先生长子汪朗、作家盛慧、美食专栏作家李倩、《汪曾祺全集》编委会主任郭娟、饮食文化学者戴爱群,以及人民文学出版社总编辑李红强、人民文学出版社副总编辑孔令燕等相聚一堂。嘉宾从汪曾祺笔下的咸鸭蛋、蒲包肉、十香菜、干贝烧小萝卜、塞肉回锅油条、干炸鳜鱼、汽锅高邮麻鸭说起,畅谈与汪曾祺作品的缘分、《汪曾祺全集》背后的故事以及汪曾祺作品的独特艺术魅力。

汪曾祺先生以饱含人间情味的文字,抚慰着一代又一代读者的心灵。一位作家,只要他的作品被人们阅读着,他就还活着。时光淘洗下,汪先生的作品越来越受到广大读者喜爱。

人民文学出版社以8年时间精心编辑的《汪曾祺全集》,收文最全、讲究底本、校勘文字、每篇有题注,自2019年出版以来,深受广大读者、“汪迷”喜爱和专家学者称赞,9次加印、累计近3万套。

汪曾祺先生的作品,融通古今、中外、雅俗,承续五四以来现代文明之光,饱含人道主义情怀,“人间送小温”,“最抚凡人心”。阅读他的作品,我们感叹他的才情与温暖,分享他对生活的热情。

汪曾祺曾在《食道旧寻》中说:“我是很爱逛菜市场的。到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、彤红的辣椒,热热闹闹、挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”

“生活家”汪曾祺所瞩目的,往往是那些平常的事物;他所钟情的吃食,也多是些“家常酒菜”。他餐桌上的菜品不追求食材的名贵,豆腐、萝卜、菠菜、蘑菇是盘中常客,即便是剩下的油条,也能在他的巧手精制之下焕发新意,令人食指大动。他以饱含人间情味的文字,抚慰着一代又一代读者的心灵。

读汪曾祺谈吃的文章,既能透过文字领略佳肴的“五味”,亦能体会到美食背后那一段段真切可感的人生故事、生意盎然的民俗典故。作者的才气与温情随着菜品鲜香的气息自然而然地流溢而出。

他一生走遍大江南北,所到之处无论水草丰茂,还是风沙遍地,在他笔下都能留下活色生香的独特印记——他眷恋故乡高邮,这里有扬州独有的“杨花萝卜”、有散发着植物清香的“蒲包肉”,也有水乡诸多诱人的湖鲜;回顾西南联大的“七载云烟”,他对“滇菜”念念不忘,无论是学生党借以开荤解馋的汽锅鸡、还是名门才女张充和亲制的“十香菜”,都饱含着他对青葱岁月的甘美回忆。他在对“五味”的描绘中不着痕迹地寄情怀人,盘中五味,亦是人生的百般滋味。

【选读】

“蒲包肉似乎是这个县里特有的。用一个三寸来长直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧,成一个葫芦形。煮熟以后,倒出来,也是一个带有蒲包印迹的葫芦。切成片,很香。”

——《异禀》

四姐张充和多才多艺,字写得极好;曲子唱得极好,——我们在昆明曲会学唱的《思凡》就是用的她的腔,曾听过她的《受吐》的唱片,真是细腻宛转;她善写散曲,也很会做菜。她做的菜我大都忘了,只记得她做的“十香菜”。“十香菜”,苏州人过年吃的常菜耳,只是用10种咸菜丝,分别炒出,置于一盘。但是充和所制,切得极细,精致绝伦,冷冻之后,于鱼肉饫饱之余上桌,拈箸入口,香留齿颊!

——《食道旧寻》

鳜鱼是非常好吃的。鱼里头,最好吃的,我以为是鳜鱼。刀鱼刺多,鲥鱼一年里只有那么几天可以捕到。堪与鳜鱼匹敌的,大概只有南方的石斑,尤其是青斑,即“灰鼠石斑”。鳜鱼刺少,肉厚。蒜瓣肉。肉细,嫩,鲜。清蒸、干烧、糖醋、做松鼠鱼,皆妙。汆汤,汤白如牛乳,浓而不腻,远胜鸡汤鸭汤。我在淮安曾多次吃过“干炸花鱼”。二尺多长的活治整鳜鱼入大锅滚油干炸,蘸椒盐,吃了令人咋舌。至今思之,只能如张岱所说:“酒醉饭饱,惭愧惭愧!”

——《鳜鱼》

有一道菜,敢称是我的发明:塞肉回锅油条。油条切段,寸半许长,肉馅剁至成泥,入细葱花、少量榨菜或酱瓜末拌匀,塞入油条段中,入半开油锅重炸。嚼之酥碎,真可声动十里人。

——《自得其乐》

中国人很会吃鸡。广东的盐焖鸡,四川的怪味鸡,常熟的叫花鸡,山东的炸八块,湖南的东安鸡,德州的扒鸡……。如果全国各种做法的鸡来一次大奖赛,哪一种鸡该拿金牌?我以为应该是昆明的汽锅鸡。

是什么人想出了这种非常独特的吃法?估计起来,先得有汽锅,然后才有汽锅鸡。汽锅以建水所制者最佳。现在全国出陶器的地方都能造汽锅,如江苏的宜兴。但我觉得用别处出的汽锅蒸出来的鸡,都不如用建水汽锅做出的有味。这也许是我的偏见。

——《昆明菜》

我的家乡是水乡,出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。

高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。

平常食用,一般都是敲破“空头”,用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“硃砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!

——《端午的鸭蛋》

图片来自人民文学出版社

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